Паутинки

Добро пожаловать в мир медитативного плетения

Предвестники

Эта история, как я теперь вижу, оглядываясь назад, началась задолго до того, как я узнала само слово «мандала», хотя с самим понятием была знакома уже давно. Она началась в 2011-м одной мартовской ночью после встречи с друзьями, подарившими мне на день рождения несколько украшений, среди которых была круглая металлическая подвеска с рисунком в виде мандалыDSC04334

Тогда я увидела сон — где из своей паутины в углу под потолком за нами наблюдает большой паук. Большой Паук. Головой того паука была голова мужчины, в которого я в то время была влюблена.

Подвеску эту я отложила и носила редко.

Полтора года спустя пребывая в легкой эйфорической измененке после возвращения в Москву с одного из выездных психологических интенсивов, проходивших на широких просторах природы гостеприимной Беларуси, я возващалась поздно вечером домой уж не помню, откуда. Ехала на метро. На шее – та самая подвеска. Поймала на себе назойливый взгляд мужчины – лет 50 на вид, слегка подвыпивший. Смутилась и возмутилась. Он чуть привстал, явно намереваясь мне что-то сказать, я слегка наклонилась, чтобы услышать, что он скажет. Он сказал: «Красивая подвеска. Не могу глаз отвести.» Я улыбнулась в ответ. Потом он попреребирал плейлист в своем плеере и протянул мне наушники. Играла песня Сплина «Романс». Я слушала, мы смотрели друг на друга, попав в какой-то параллельный мир, у мужчины на глазах появились слезы. Он улыбался. Когда закончилась песня, и я отдала ему наушники, он встал и сказал мне на ухо: «Этот талисман ценный. Он тебе многое даст.» Мне стало как-то неловко и не по себе. Мы вышли на одной станции, вместе поднялись наверх молча. Потом попрощались и разошлись в разные стороны. Я стала чаще носить эту подвеску. И она стала мне нравиться.

Через пять месяцев – в январе 2013-го в Забайкалье я сплела свою первую восьмилучевую мандалу, переняв эту практику у подруги. С тех пор я так и продолжаю их плести. Я многое узнала – про символику, про формы и цвета, традиции плетения, использование как практики саморегуляции и самопознания. Для меня эта практика стала медитацией – временем для себя, наедине с собой – способом связи со своим центром, исходной опорной точкой внутри, истоником.

Реклама

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: