Паутинки

Добро пожаловать в мир медитативного плетения

Как я выезжала из Украины

«Система говорит, что вы превысили срок пребывания на территории Украины» сказал мне пограничник ночью в поезде уже после того, как поставил штамп в паспорте и вернул мне его. После этого тут же забрал назад и уже не отдавал до самого окончания процедуры оформления протокола по «нарушению».

Удивительное было дело — я будто предчувствовала это событие — проснулась минут за 20 до остановки, бродила по вагонам в поисках проводников, чтобы купить чай, но ни одного в трех вагонах не нашла, переставила зачем-то обратно украинскую симку в телефон (обычно я сплю в ночных поездах, и на границе тоже — просто показываю паспорт, отрываюсь от подушки для сличения фейса и фото и бухаюсь обратно в сон), явных оснований для беспокойства у меня не было никаких — штамп о персеченнии границы в мае у меня в паспорте есть, я тогда ехала из Симферополя в Ростов на поезде. Про положение дел в их системе я, естественно, ничего не знала. Система показывала такой расклад, будто я въехала на территорию Украины в конце апреля, и с тех пор оттуда не выезжала. Общий срок пребывания, таким образом, получался больше 90 дней за последние полгода (на самом деле я провела в Украине всего 2 недели в августе). Причины могут быть разные — мы потом обсудили эту ситуацию с дежурной сотрудницей, оформлявшей протокол — глюк систем, например — локальной и общей, или глюк сотрудника пограничной службы, который мне тогда — в мае — ставил штамп, а в систему, возможно, не внес инфу, или опять же, внес, но что-нибудь там глюкнуло и не сохранилось, и т.д. Всякое могло быть.

Мне сказали собрать вещи и выйти из вагона. Билет мой у проводника забрали, сказали — поменяю потом на следующий поезд. Я сначала расстроилась жутко, испугалась, разволновалась, проревелась даже от стресса. Потом успокоилась, потому что кое-что вдруг поняла. Стояла на улице в этом Конотопе, дышала остывшим ночным воздухом, смотрела на небо, замечая падающие звезды — августовский звездопад показывали)) …и вдруг поняла, что «срок пребывания в Украине» я превысила давно и намного больше, чем 90 дней… Я много, часто и сильно мечтами, надеждами, воспоминаниями, ожиданиями и сожалениями была там, физически пребывая в совершенно других местах. И вот пришла пора «выезжать». Забавно иногда реальность носом тыкает в то, чего сама не замечаю. И мне стало вдруг тоскливо и жутко горько за то, что я делаю со своей жизнью… невосполнимым ее временем — где я пребываю, чем занимаюсь (или не занимаюсь), а потом стало вдруг смешно и радостно от того, что вот я это сейчас вижу — и пусть через такие вот приключения, но хорошо, что так внимание обратила, а то по-всякому бывает — если такие звоночки пропускать, бывает, уже сильнее по физике бъет. Это хороший урок. Я пока ждала следующий поезд сплела мандалу — о несбывшемся и о случившемся — и с тем и с другим нужно было попрощаться. Оставить и идти дальше. Она получилась такой же красивой, как то, о чем я ее плела. И с ней было очень сложно расставаться. Я долго настраивлаась, чтобы сломать ее и оставить.. На следующем поезде я продолжила путь после четырехчасовой задержки и драгоценных осознаний на границе. Примечательно, что во сне в последнее время я часто видела, как выхожу из поезда или автобуса, но не распознавала, «откуда» нужно выйти и «куда».

Такая вот поучительная пограничная история. Уходя уходить, оставляя, что было и чего не было. Быть целиком и полностью там, где я есть.

???????????????????????????????

Реклама

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: